23:29 

Магия - это власть символов

Магия - это власть символов

Алхимия, например, почти вся состоит из этих символов. "Красный бык", "Золотая роза", "Философский камень", "Эликсира вечной жизни"... Нагромождение символов, а конечный итог?
Итог, а точнее причина всех этих исследований относительно проста символьная связь (или цепочка) часто повторяется на более высоком (или низком) уровне. Атомы водорода врощаются вокруг ядра, а планеты вращаются вокруг солнца. Эти вещи не связаны прямыми логическими связями, просто одно - это подобие другого.

Вот здесь и всплывает это слово "подобие", сколько с ним всего связано, тут и библия (человек - подобие бога), и семикнижье (голем - подобие человека), вуду (ну та фигурка которую еще иголками тыкают) если порыться то можно найти огромное количество подвязок и использований.

едем дальше...

Пара слов по поводу рекламы, это ведь тоже практически магия. Да низкоуровневая, но порой достаточно эффективная. В рекламе как и в магии нет объянения почему, есть факты, если повторить одно и тоже предложение несколько раз, то оно скоре всего запомниться, а если оно будет еще и рифмованое, то вероятность увеличиться. И так далее, нет никакой теории, есть только практика, десятилетия практики. Огромный институт занимающийся поиском формул для приворотных зелий (ну или фраз).

И это только начало



URL
Комментарии
2005-03-01 в 23:56 

Scientia vinces!
Очень даже связаны !!!! И то и другое напрямую(логически прямо) следует из <законы механик>.
Идею ватыщить не могу... из текста...
Что касается рекламы - действие её биологически- и социально- изучено... какая же энто магия ???
Мне кажется я просто идею не могу понять...


2005-03-02 в 00:02 

Scientia vinces!
P.S. По поводу U-mail-А...
Твоё устойчивое желание верить во что-то иное, необъяснимое, достойно зависти...
Но таков уж человек... что не ясно сегодня, то будет в порядке вещей завтра...

2005-03-02 в 00:19 

2Resonanz
По поводу атом и солнца:
во-первых
это пример, если тебе интересно, то планеты вращаются вокруг солнца за счет сил гравитации, в это нет никакой магии, а атомы вращаются по своим орбитам за счет сил получивших название внутриатомарные силы (могу напутать в названии, давно это было))). Там еще есть определенные теории квантовые и прочие по поводу теории строения молекул и атомов, но ведь не это главное...
во-вторых
я пытался привести пример параллельности цепочек символов, здесь она по моему просматривается если у тебя есть лучшие варианты, приведи их, плиз
в-третьих
Исходным матерьялом для примера была притча о том что мудрец по капле воды может узнать о существовании моря, даже если он (мудрец) это море не видел

По поводу рекламы:
Согласен это спорный момент, но я уже писал, что не притендую на абсолютную правоту, мне интереснее чужое мнения (по возможности развернутое), но свое я готов доказывать, поэтому вот получите и распишитесь)))):
Один из главных моментов состоит в том, что магия действует в мире почти не скрываясь, но она настолько близка ко многим понятиям, и так лего прячется под разнообразными названиями, что уловить ее течения порой очень трудно, но вот основа, она же никуда не девается, разве узнаваемый бренд не похож на пентакль и никто никогда не покупал продукт, только потому что он "разрекламирован".



Здесь в моем дневнике, я предлагаю Вам перейти ту грань, которая отделяет мир обыденности от мира магии, сразу предупреждаю, я основываюсь на том, что магия это просто точка зрения, но лежащая в другой плоскости обычная жизнь. Перейдя эту грань я жду что чудеса смогут легче меня находить, хотя бы просто потому что я не собираюсь их игнорировать.


URL
2005-03-02 в 01:46 

все же, что ты понимаешь под магией?
магия - воздействие за счет подобия нас Б-гу. Мы обладаем "подобной" силой творить... источник ее не там, но все же :)
магия - не мировоззрение, магия - это действие/практика/метод итд.
реклама - идея хорошая :) а главное действует только на тех. кто готов поверить :)
и подобие - тоже хорошо сказано... только суть?не ясно, что ты все же считаешь магией

2005-03-02 в 03:53 

законченная снейпоголичка
hunta74
Привет, солнц!

Да, я тоже присоединяюсь к вопросу: что такое ДЛЯ ТЕБЯ магия?
Всего лишь символы? Не реальная сила?

Магия, магия... одно слово без определения может означать для разных людей что угодно и быть применено в сотне различных значений от простого обозначения чего-то красивого или приятного ("магия музыки", например) и до суеверного ужаса перед неизвестными явлениями. От собирания травок деревенской знахаркой, до последних научных достижений... Хм... наука - это магия? Или.. магия - наука?

Для кого-то - сказка, для кого-то - реальность и даже наука. И, sestense, мировоззрение тоже: это определённый взгляд на окружающий мир, способ интерпретировать то, что человек видит вокруг себя и его отношение к тому что он видит.

hunta74!
Так что такое для тебя магия? Если забыть о художественной литературе? :tease2:

2005-03-02 в 14:32 

Scientia vinces!
Никогда не думал что эта тема может так подгрузить... парадокс на парадоксе...
Магией можно назвать то, что не раскладывается по базису первичных понятий.
То есть, как, например, вектор (или, в общем случае - тензор) может быть разложен по базису, так и более сложные понятия могут быть разложены по более простым (в пределе - элементарным) понятиям…
За магию можно принять явления, объяснение которых нельзя свести к системе нами принятых элементарных понятий, взятых в «вещественных пропорциях».
Это за магию…
То есть, например, к магическому действию можно отнести введение мнимого числа, квадрат которого отрицателен [i^2=-a(где а обычно 1)]?? – мы оперируем им, но понять не в состоянии… - получается это пример того, как мы оперируем магическим понятием при помощи вещественных пропорций…

Единственную цепочку подобия, какую я могу предложить: подобие точек (точка подобна любому объекту в пределе (т.е. любой объект можно довести до состояния точки))… все остальное (в природе) с большой неточностью и оговорками…
Ну можно еще предположить отсутствие точки (мое мнение), т.к. любую точку в пределе можно довести до отсутствия ее… - высший уровень симметрии… Любой предмет, операциями подобия (симметрии), можно свести к ничему…(это только мое мнение)…
Все сущее является подобием точки или её отсутствия, любые предметы подобны точке, и следовательно друг-другу…(парадокс какой-то…) –а может доказательство единства сущего??… оххххх… тогда получается и атом… подобен планетарной системе…, хотя прямых операций симметрии подобрать нельзя…
Что касается мудреца, капли и моря, то хотелось бы понять – что является каплей для начала Твоих рассуждений?

Главный вопрос – какое отношение имеет подобие в твоем начальном трактате к магии (может и смешно, но я действительно не понял):-{…

2005-03-02 в 21:36 

An it harm none, do what thou wilt
Крупное предприятие!
А вообще - некоторое отличие имеется.



ЗЫ Как там? -
------
Вообще селянская классификация нежити довольно отличается от общепринятой, магической, включая в себя всего три вида - "Вупырь", "вомпэр", и "щось такэ зубасто"

2005-03-03 в 00:30 

2Helge-Io
Для меня магия - это переход. Переход в другую реальность или на другой уровень.
Resonanz привел прекрасный пример, это мнимая единица, она вроде и есть но вот нету ее. В течении истории было много моментов, когда задачи ставились и решались в плоскости известных понятий и определнений, а еще там встречаются примеры когда некоторые люди пытались выйти за эти рамки, выйти за плоскость. Проблема состоит в том, что чем больше человечество познает, тем больше оно в эту плоскость затаскивает из общего пространства точем пытаясь впихнуть их в одну плоскую фигуру. Мне хочеться увидеть мир с другой точки зрения, вот это и есть магия. Для плоскости нет решения задачи "корень отрицательного числа" а для пространнства это уже семечки, вот и все.

2Resonanz
Я говорил об Алхимии, она оснвана на символах, и утверждает что за счет симвов можно решить любую задачу, это как в математике, упрощение уравнения с неизвестными значениями. Далее следуют другие общеизвестные символьные ряды:
хиромантия, нумерология, астрология...
каждое из этих направлений подразумевает связь человека с чем-либо (линии на руке, цифры, звезды), и это еще не предел.
Не так давно читывал я одну книжку Эрнста Мулдашева, читал?
Так вот этот врач (офтальмолог по моему) брался рассказывать о человеке по его глазам, вот тебе и пример подобия и пример параллельности символьных рядов, вотъ.

2Великий Дракон
)))
А подробнее?

URL
2005-03-03 в 08:21 

Helge-Io приведи мне пример, чтобы я понял, что это и мировоззрение тоже
Resonanz мда :)
вообще не ясно :(
а чудо - это тоже магия?

2005-03-03 в 16:26 

An it harm none, do what thou wilt
hunta74
Ольга Громыко, Вольхомания:
1)Профессия:Ведьма
2)Не-помню-как-называется
3)Ведьма-Хранительница
4)веровная Ведьма
5)Ведьмины байки

2005-03-04 в 06:20 

законченная снейпоголичка
hunta74
В другую реальность? То есть в НАШЕЙ реальности и в нашей жизни ты наличие магии отрицаешь?

sestense
Я же сказала: это мировоззрение и способ восприятия окружающего мира - почти как религия для верующих. Что кстати, недалеко от истины, т.к. ИМХО, религия - в каком-то смысле извращенная магия от которой осталась лишь "внешняя" оболочка ритуалов, настоящий смысл которых постепенно забылся.
Попробую ещё подробнее, но чуть позже...

2005-03-04 в 07:20 

Helge-Io по мне, так наоборот - магия это изращенный политеизм... вера в человека как в Б-га

2005-03-15 в 19:13 

hunta74 Великий Дракон
У вас так интересно получилось - мысль (или не-мысль) высказали на разных уровнях, а получилось ...


Магия? символы? Как будто отягощенное тоннами предрассудков понятие может дать прямой ответ на то, что приснилось сегодня ночью, или почему умерший человек подсказывает тебе на экзамене.

Спасибо Вольхе)), именно ее спеллинг меня всегда вдохновлял)))

Есть в "Экспедиция"Притяжение"", кажется, такой милый формулировк магии - закономерности природы, осознанно используемые немногочисленными шаманистически настроенными субъектами в развлекательно-устрашительных целях. Вру по тексту.


Где магия??????????????????

URL
2005-03-15 в 20:57 

An it harm none, do what thou wilt
Магия? символы? Как будто отягощенное тоннами предрассудков понятие может дать прямой ответ на то, что приснилось сегодня ночью, или почему умерший человек подсказывает тебе на экзамене.
Есть много трактового многого в магии. каждый пользуется и/или верит в то, что ему удобней.

Спасибо Вольхе)), именно ее спеллинг меня всегда вдохновлял)))
Эт-точно.

Есть в "Экспедиция"Притяжение"", кажется, такой милый формулировк магии - закономерности природы, осознанно используемые немногочисленными шаманистически настроенными субъектами в развлекательно-устрашительных целях. Вру по тексту.В любом случае это только одна из трактовок.


Где магия??????????????????
Философы ищут ответ на этот вопрос кучу лет, а ты хочешь, чтоб я так походя тебе и ответил?

2005-03-17 в 18:55 

"Снарки и Буджумы"
Великий Дракон
Несомненно, определенная доля правоты присутствует в Ваших утверждениях, но вот в чем вопрос (на этот раз по "Амбарным хроникам"): А как же поиски Абсолюта?
Хьюманское мышление построено как раз на "обобщать и сводить воедино". А плюрализм мешает этому. Точнее мешает - "остаться при своем"))))
Мне кажется.
Философы ищут ответ на этот вопрос кучу лет, а ты хочешь, чтоб я так походя тебе и ответил?
Данный вопрос - это сотрясение воздуха. Философы люди странные)))) и непуганные))) Ни одного self не видел, но ссылок на них - не меньше чем на Пушкина.

А тайны Каббалистики, закрытые до конца 20 века? Это разве не магия?

2005-03-17 в 19:57 

An it harm none, do what thou wilt
Данный вопрос - это сотрясение воздуха.
это совсем верная цитата.

2005-03-19 в 02:29 

2всем
Знаете ребята не такое уж это и сотрясание воздуха если столько человек решили высказаться на эту тему, значит она их задевает или волнует (психологи ау, //шутка), а под магией я воспринимаю "прострелы сознания", которые я и сам немало наблюдал и даже участвовал, и о которых еще больше слышал...

URL
2005-03-20 в 20:44 

"Снарки и Буджумы"
hunta74
Ой, эти прострелы))) сознания)))) Как будто можно сказать - что вот он (тыкаю пальцем в произвольного уличного человека) уехал куда-нибудь за горы и поэтому его здесь сейчас нет... И человека нет, и гор тоже нет. И магии особой в этом нет. Так, показалось. Очень много зависит от наших глаз. И куда смотреть. (можно во всякие точки сборки потыкать, вроде как что другое показывают)
Прострелы еще бывают в спине. Вроде бы это заболевание такое)))))))

2005-03-21 в 18:28 

An it harm none, do what thou wilt
Ёджик
Это ничё! некоторые умудряются вообще не думать и никуда не смотреть,разве что на некоторые человеческие отличительные черты ;)

2005-03-21 в 19:36 

"Снарки и Буджумы"
Великий Дракон
Позорно это... все равно что "Если я никого не вижу, значит и меня не видно".

Не думать. Хм. Очень увлекательное занятие, кстати))) Обычно сопровождается большим вздутием самомнения.))))))))
Лечится колющим стебом.

Правда есть еще взаимонедопонимание - особые отношения между людьми, когда один думает, что второй имеет низкий АйКью (замените по фантазии), а второй думает, что первому лучше бы бегемотом родиться.)))))))))))) Вот истинная биполярность)))))))))))) Такие взрывы рождает)))) Куда там всяким взаимодействиям стихий))))))))))))) Хотя есть отличие - созидательности - ноль.

Недавно моего знакомого упрекнули в несерьезности и плаванью по поверхности. Человек до сих пор переживает. А там всего лишь разница между смотреть и видеть была.

Непаранормально как-то жизнь течет этой весной)))))))))


Кстати, брачные танцы людей тоже можно отнести к магии?????

2005-03-21 в 21:41 

Scientia vinces!
Брачные танцы людей можно отнести к игре гормонов...

2005-03-21 в 22:43 

2Ёджик
Если у вас настолько отличное от моего мнение, то прошу изложите его. Пока что я не увидел у вас даже попытки что-нибудь найти или объяснить по теме. А легки стеб, ну это тоже показатель АйКью, с какой-то стороны...

Если кому не понятно понятие "прострелы сознания", прошу обратить внимания на следующие две записи в дневнике, они могут объяснить некоторые вещи, а могут и не объяснить. Вопросы еще только в разработке и я надеюсь чуть позже выложить более полные тексты, а все что будет до этого просто оглавление, не примите это за четкие формулировки или того хуже, за доказательства, для этого у меня пока нет фактической базы, поэтому я вполне согласен с утверждением, что все это пока пустое сотрясание воздуха. Просто все это я пишу в первую очередь для себя, и чуточку для тех кому это интересно.

URL
2005-03-22 в 20:08 

"Снарки и Буджумы"
hunta74
Уважаемый Хунта, у меня не может быть мнения,))))))) но есть мысли по поводу.
Символы - это очень своеобразная вещь. Их можно уподобить каким-то камешкам, как это делал Малыш (Стругацкие). Одна проблема - как только окружающий мир разбит на символы - теряется мааааааленькая составляющая. Ее можно в какой-то мере причислить к свободе. Свободе восприятия, наверно.
Нагромождения или структурированность системы символов - какой бы области это не касалось (подобие части) - это скорее свойство осознания. Как правило все запутки - полностью на вине авторров письменных источников. То есть опять личностное восприятие, человеческое восприятие идет на первое место.
Знание его закономерностей (реакция на красный, на синий, например) - позволяет осуществлять быструю передачу информации, не осознаваемую реципиентом. (Однако интуиция...).
Правда, это уже НЛП попахивает?



................мы (по большей части я) пещерные люди в вопросах магии..... либо при достижении определенной суммы знаний, тот, кто этим занимается, выходит на качественно новый информационный уровень......почему их не видно???????????

     

Рациональная магия

главная